Секретарь - человек, который знает всё обо всех и ещё кое-что.

Трудовая книжка

Тема в разделе "Общее делопроизводство и документооборот", создана пользователем Хохотун, 15 авг 2013.

  1. Тогда прийдётся начинать с азов. Объявление благодарности в приказе по предприятию имеет две мотивационные составляющие: во-первых, это материальный стимул, которым подкрепляется благодарность; а во-вторых, моральный (похвала даже кошке приятна). Приказ о пощрении определённым образом доводится до сведения коллектива: вывешивается на доску распоряжений или зачитывается в подразделениях, или доводится под роспись. Именно расспостранение информации о объявлении благодарности конкретному работнику и составляет моральный аспект стимулирования. Да, благодарность, заносится в трудовую книжку, но ещё раз повторяю свой вопрос: "Причём здесь стимулирование? Какая мотивационная составляющая есть в записи в трудовой?"
     
  2. Вы начали не с азов, а с бог (чёрт) знает с чего! В Трудовом кодексе нет такого "благодарность и премия", "почетная грамота и премия". Каждое такое поощрение может применяться отдельно. И неужели Вы считаете, что если директор работнику с глазу на глаз скажет, например: "Молодец, valera!", это не будет являться неким стимулом.
     
  3. Трудовую книгу в день оформления делают только настоящие педанты. Обычно это дело может затянуться надолго...
     
    Босс нравится это.
  4. Трудовая книжка должна оформляться в день приема на работу. Что касается мотивации от записи благодарности в трудовой книжке - лично для это никакого значения не имеет. Ну и что, что у меня есть записи в трудовой о рацпредложениях? Для меня гораздо ценнее та польза, которую эти самые рацухи принесли.
     
  5. С трудовой книжкой не шутите. Какие там благодарности и поощрения. В каких это организациях их сейчас в трудовую книжку. В течении недели должны сделать запись о принятии на работу. А чтобы проверить, придумайте мотивацию для получения копии трудовой.
     
  6. По законодательству запись в трудовой книжке о приеме на работу, переводе, увольнении должна проводиться в день подписания приказа, а если это не проводится, то это считается серьезным нарушением.
     
  7. Подробно об особенностях ведения трудовой книжки Вы найдёте в этом форуме в разделе "Кадровое делопроизводство и документооборот".
     
  8. Сейчас многих на работу принимают на конкурсной основе. Допустим, что в одной книжке есть запись о рацпредложении, а в другой нет. Если все другие данные у соискателей условно одинаковы, то предпочтение будет отдано инициативному целеустремленному сотруднику, который смог объяснить, доказать и т.д.
     
  9. Не соглашусь с Вами. Запись в трудовой книжке свидетельствует о том, что человека, действительно, взяли на работу. В компаниях, которых я работала, я всегда знала, что и когда написали в моей трудовой. И это важный момент.
     
  10. Да сам сотрудник все равно не проконтролирует, когда ему записали в трудовую, то он начал работать. А по поводу поощрений и похвал в трудовой, так это заведено в государственных организациях. Пишут похвалу в трудовую вместо надбавки к зарплате или премии.
     
  11. Я не всегда тороплюсь заполнить трудовую книжку в день оформления, т.к. по закону запись вносится на работника, проработавшего не менее трех дней. Бывало пару раз, что устроился человек, денек-два походил и понял, что ему такая работа не подходит, или вообще устроился и не пришел (бывают и такие!). Приказ о приеме по свежим следам чаще всего аннулируется довольно легко, а вот запись в трудовой отменять почем зря не очень хочется.
     
  12. На мой взгляд, самый оптимальный подход. Ведь помимо всего, трудовая - это ещё и официальное резюме работника. Ну "не сошлись характером" вы с работником, так зачем об этом всем рассказывать.
     
  13. Лично в нас на предпреятии начальник по кадрам очень серьезный и ответственный человек, трудовую оформляет в день поступления человека на работу.
     
  14. С одной стороны, это конечно правильно, но с другой стороны, а если работник не прошел испытательный срок? То запись о том, что человек проработал 1-2 месяца ничуть не украсит трудовую книжку. Да и для перспектив это не очень хорошо.
     
  15. Вот это и будет хорошим стимулом, чтобы зарекомендовать себя с наилучшей стороны. А то ведь стажоры разные бывают).
     
  16. Да всем все равно какая у вас запись в трудовой. Все равно устраиваются по блату все. А те кто сами устраиваются то отнюдь не из-за трудовой.
     
  17. То есть Вы предлагаете делать запись в трудовой книжке по истечении испытательного срока? Это как раз и будет серьезным нарушением. А если трудовая инспекция с проверкой нагрянет? Не думаю, что руководство организации будет в восторге от перспективы штраф платить.
    Я делаю запись в трудовой в четвертый рабочий день. Совсем не редкость случаи, когда человек выходит на работу, присматривается 1-2 дня, а потом сообщает, что работать не будет. Нет смысла вносить в трудовую запись о работе в течение 2 дней. Это не является нарушением. Даже бывшим безработным справку для центра занятости даем на четвертый день, после внесения записи в трудовую. На ее основании человека там с учета снимают. А если ждать окончания испытательного срока, то полная ерунда получится.
     
  18. "Блатникам" как раз все равно есть испытательный срок или нет, всё равно будут приняты. А вот у обычных работников увольнение по такому основания может вызвать проблемы.
     
  19. Ну насколько я помню, сейчас мораторий на проверки компаний со стороны проверяющих органов 3 года. И мало кто работает на одном юр. лице более этого срока. Обычно уже к концу третьего года заводится новое и народец переводят на него. Так что риск с трудовой инспекцией не так уж и велик.
     
  20. Не знаю, почему Вы сделали такой вывод, но многие компании существуют гораздо дольше трех лет. Согласна с тем, что люди не задерживаются сейчас долго на одном месте. Год, два - и ищут новое место. Не потому, что летуны. Просто зарплата маленькая и перспектив роста зачастую нет, вот люди и бегут. Но не везде так плохо, есть ведь фирмы, где хорошо платят и соцпакет приличный.
    А что касается записи об испытательном сроке в трудовой, то иногда и два месяца для стажа могут пригодиться, особенно, если пенсия не за горами. К тому же никто не будет писать в трудовой формулировку о том, что сотрудник не прошел испытательный срок. Просто напишут: "по собственному желанию". А для нового работодателя можно что-то придумать. Например, стало неудобно добираться до работы или что-то еще.