Секретарь - человек, который знает всё обо всех и ещё кое-что.

Приходится ли вам ставить чужие подписи.

Тема в разделе "Общее делопроизводство и документооборот", создана пользователем kowka, 24 апр 2013.

  1. У нас тоже бывают такие ситуации, подписываем иногда за директора, так как его практически нет никогда на работе! Ну подпись у него простая, поэтому и не отличишь, что это не он подписался! Но на важных документах - подписывает только он!
     
  2. Был у меня случай, когда секретарь подписала за шефа заявление в прокуратуру, а потом, когда самого начальника взяли "за хобот" он отрекся от этой подписи. По счастью не выдал секретаря, поскольку связан с ней личными отношениями.
     
  3. Все это очень правильно, никто не спорит, что подписывать что-либо за кого-либо нельзя. Но есть, к сожалению, такое слово "НАДО" в работе, и от него никуда не деться. И если ты не сделаешь так, чтобы клиент был доволен и сделка не сорвалась, то за тебя это сделают другие. Вот так, а семью кормить надо... Идеально, чтобы в офисе всегда было лицо с доверенностью подписывать необходимые документы. Но бывают случаи, что и это лицо отсутствует...
     
  4. Если разговор идет о сделках, то в таких случаях тем более не следует ставить чужую подпись. Ведь как правило, сделки влекут за собой передачу товарно-материальных ценностей и денег.
     
  5. Наша дискуссия зашла в интересное русло! Можно ли расписываться за другого? Конечно, нет! И ни в каком документе/письме/сообщении. Даже в обычной личной переписке. Даже в обычной неофициальной электронной рассылке. И при чем здесь прокуратура и иные надзирающие органы. Существуют морально-этические принципы, наконец. Никто не говорит о системе ПОДДЕЛОК подписей - это вообще уголовно наказуемое деяние. Другое дело, в отдельных случаях, по устному согласию руководителя, когда это критично необходимо и важно найти выход из ситуации. Конечно, все это крайне щекотливо и неприятно...
     
  6. Приходилось мне ставить много разных подписей, особенно когда назревает проверка, но это подписи, например на отгрузочной накладной, когда у нас магазин склад и каждому клиенту даже на 1рубль нужно выписать накладную, которую сам покупатель не берет и расписываться не хочет. Вот и приходилось потом просматривать все эти накладные и ставить какую - то закорлючку. Но на таких документах, как приказы директора или платежные лучше не рисковать, обернется же против Вас.
     
  7. Каждый квартал приходится так делать, у меня 70 клиентов, за которые сдаю отчеты в ПФ и ФСС, каждого клиента не выловишь вовремя, печати многие хранят у меня, так что приходится подписываться за них. Работники ПФ и ФСС закрывают глаза на это, так как за каждого предпринимателя, не сдавшего вовремя отчет, их тоже наказывают. Хотя в последнее время заставляют переходить на электронные подписи. Так проще. А в кадровых документах приходится расписываться за работников, так как некоторые живут в других городах, проще самой написать за них, например, заявление о предоставлении отпуска.
     
  8. Надо брать пример с товарища Полыхаева из "Золотого теленка". У него было изготовлено столько печатей, что хватало на все случаи жизни. И не надо ни за кого другого расписываться.
     
  9. Согласна, что если приходится расписываться за кого-то, это свидетельствует о том, что делопроизводство поставлено плохо. Значит вовремя не были составлены или поданы документы и т.д. Подмахивать за кого-то или нет - это конечно, каждый решает сам в своей компании, но очень наглядный случай, когда приятельница была привлечена по статье за мошенничество, останавливает делать такое благое дело для фирмы
     
  10. Подписываемся как "исполняющий обязанности...", т.е. ставим подпись не от лица отсутствующего сотрудника, а от своего собственного. Попутно конечно должен быть документ о передаче дел и права подписи на время отсутствия основного ответственного лица.
     
  11. Нет, на работе не приходилось. После, неудачных попыток в школьном дневнике ( в 1 классе), больше не хотелось) С детства поняла, что это не правильно.
     
  12. На работе всякое бывает. Периодически приходится подписываться за руководителя, когда нельзя отложить документы на потом, а его нет в городе.
     
  13. Мне иногда приходилось ставить факсимиле начальника на документах. Но только с его ведома. Ничего дурного здесь я не вижу. Это же для дела!
     
  14. Да, приходилось ставить подпись за других. Но прежде чем что-то подписывать, надо понимать значение документа. Безусловно никогда не подписывала документы финансового характера, трудовые договора, договора поставок и прочие важные бумаги. А вот документы так сказать внутреннего оборота компании - это бывало.
     
  15. Если это делается для пользы дела, то наше руководство по их устному согласию дает разрешение на такие подписи. Хотя лично я никогда не подписывала - не умею подделывать подпись.
     
  16. Одно время очень часто подмахивал за разных людей, в том числе за прокурора (с его ведома). А потом пришел новый прокурор и пообещал уголовное дело возбудить, если узнает. И все, желание пропало. Все от начальника зависит, короче говоря.
     
  17. Абсолютно верно!)) Это не только уязвимо с т. зр морали, но и уголовно наказуемое дело вне зависимости от мотивов "Подделки подписи". Ведь общеизвестно, что «благими намерениями вымощена дорога в ад», особенно, для того кто подделал подпись. И еще неизвестно как это ему аукнется в будущем….
     
  18. Честно признаюсь, бывало. А что делать если срочно нужно распоряжение, начальника нет, а по телефону он согласовал.
     
  19. В форс-мажорных ситуациях всем иногда приходится кое-где отступать от правил, особенно, при оправданном взаимном доверии. Мы же не роботы!
     
  20. Кстати, сталкивался ли кто-то из вас с созданием и использованием электронной подписи или проблемой ее признания в вашей организации (фирме, компании)?