Секретарь - человек, который знает всё обо всех и ещё кое-что.

Учет товарно-материальных ценностей

Тема в разделе "Общее делопроизводство и документооборот", создана пользователем Marta, 19 апр 2013.

  1. Переписать все ТМЦ не так уж и сложно, другое дело нести за них персональную ответственность Мне кажется, этим должна заниматься исключительно бухгалтерия. Вы можете только оказать помощь бухгалтеру в проставлении инвентарных номеров или внесении в базу данных. Но контроль, передвижение и ответственность пусть все-таки несет бухгалтерия.
     
  2. Предположим, начать переживать за будущее компании, даже между строк упомянуть о том, что ненадлежащее ведение учета может стать причиной начисления штрафных санкций и повлечет наложение админштрафа на босса, и все это только потому, что ни опыта ни надлежащего образования у секретаря нет, кстати, права подписи под бухгалтерскими документами тоже.
     
  3. Мне вот интересно, а начальник может, "втихаря" изменить функциональные обязанности и приписать к уже имеющимся, учет материальных ценностей?
     
  4. Начальник все может, тем более сейчас, когда каждый дорожит своим местом. Я считаю, что нужно серьезно поговорить с руководителем и уточнить, на каком основании человеку поручают работу, никакого отношения не имеющую к обязанностям секретаря. У некоторых руководителей нет четкого понимания того, кто из сотрудников чем должен заниматься. Знаете, учет ТМЦ и составление перечня ТМЦ - разные вещи. Учет ведет бухгалтерия предприятия, отвечает за сохранность ТМЦ в офисе завхоз (или начальник АХО). А в данном случае скорее всего проводится внеплановая инвентаризация в связи с организацией ЭДО. Возможно, что секретаря включили в состав инвентаризационной комиссии, поэтому и поручают сделать перечень имущества. Это разовая работа, к учету ТМЦ имеющая косвенное отношение. Советую обратиться в отдел кадров за разъяснением своего функционала. Кадровик может помочь решить этот вопрос с руководителем.
     
  5. Где это можно найти кадровика, который станет объяснять подчиненному что-либо кроме того, что нужно руководителю. К тому же автор темы не говорит о разовой работе, секретаря реально заставляют вводить данные после того, как на фирме поменялось программное обеспечение. А вот функциональные обязанности втихаря поменять нельзя, т.к. работник их подписывает. И экземпляр у него остается.
     
  6. Ну вот тут то и зависает вопрос, как начальнику так деликатно отказать, что мол то чем вы меня "загружаете", не описано в моих функциональных обязанностях?
     
  7. Экземпляр чего остается у сотрудника? Должностной инструкции? Не знаю. Мы работникам должностные инструкции даем только для ознакомления. Сами инструкции хранятся в отделе по работе с персоналом. Если начальникам отделов нужно, то они делают копии. Должностную инструкцию поменять нельзя. Но! В каждой инструкции есть последний пункт, в котором говорится о выполнении других поручений непосредственного руководителя. Так что формально руководитель может поручать дополнительную разовую работу.
    Автор темы пишет о том, что ей поручили ввести в ЭДО перечень основных средств и фамилии материально-ответственных лиц, за которыми они закреплены. То есть речь не идет о материальной ответственности секретаря. А учет ОС ведется бухгалтерией в другой программе, скорее всего в 1-С. ЭДО – это система ведения и учета документации предприятия. Чувствуете разницу? Учета документации, а не ТМЦ и ОС. А все, что связано с организацией и ведением документооборота - это обязанности секретаря. Я все-таки считаю, что поручаемая работа - разовая. Я бы просто попросила за ее выполнение дополнительную оплату в виде премии. Получится, что секретарь от поручаемой работы не отказывается. Это раз. Дает понять руководителю, что это дополнительная нагрузка. Это два. И, возможно, получит лишнюю копеечку.
     
  8. "В каждой инструкции есть последний пункт, в котором говорится о выполнении других поручений непосредственного руководителя."
    Вот мне очень интересно, как сотрудник у которого нет навыков и образования, должен выполнять поручения не по его "профилю"?
     
  9. Действительно, эта работа должна выполняться бухгалтером. Обычно к ТМЦ в офисах относят: компьютеры, принтеры, столы, стулья, шкафы, жалюзи, все канцтовары (при получении их материально-ответственным лицом все канцелярские товары ведомостью выдачи раздаются сотрудникам и списываются с баланса) и другое. Сверка фактического наличия с данными бухгалтерского учёта проводится раз в квартал, а в конце года проводится обязательная инвентаризация для выявление излишек и недостач ТМЦ.
     
  10. Я, как бухгалтер по образованию, 100% вам заявляю, что составление журнала ТМЦ и ведение учёта - это обязанности только бухгалтерии и в обязанности секретаря входить никак не может.
    Как вариант можно объяснить, что ТМЦ ТМЦ рознь. Отображаются в учёте они по разному не просто из каких-то логичных соображений, а ещё и согласно требований законодательства. И если директор не желает платить штрафы при проверке налоговой, он обязан заставить ответственных работников выполнять свою работу.
    Ещё можно поискать должностную инструкцию бухгалтера, и если повезёт этот пункт будет прописан там.
     
  11. Ну не отказатся напрямую, а намекнуть, что для неё это не так уж и легко. Опытным бухгалтерам это куча работы, а она не очень то разбирается. Я бы что то придумала, чтобы не делать лишнюю работу за спасибо.
     
{sape}