Секретарь - человек, который знает всё обо всех и ещё кое-что.

Чай? кофе? как правильно подать?

Тема в разделе "Будни секретаря", создана пользователем Marta, 24 мар 2013.

  1. В пятницу был мой первый рабочий день. Подавала шефу и двум гостям кофе. Как готовить шефу меня проинструктировали. Гостям я сделала так же (положила сахар в чашки) и получила замечание от старшего секретаря :( Подскажите как правильно? сахар в сахарнице заносить отдельно? спрашивать у гостей кому сколько сахару нужно и класть при них?
    Старший секретарь сказала, что я должна спросить и положить. Но это так неловко... придется же прервать деловой разговор...
     
  2. Если среди приглашенных гостей 1-2 чел, то можно спросить и положить каждому в чашку. Если их много, человек 5, то можно сахарницу подать с чаем. Естественно, если с директором не обсуждались предварительно все эти нюансы.
     
  3. Полностью согласна с kowka, если всего пару гостей, ничего страшного не произойдет, если ты спросишь у них какой они хотят чай - черный или зеленый, с сахаром или без. Может им еще и бутерброды подать с икрой =) шучу. Приносить все на подносе. У меня был случай, когда приезжали какие-то "гости", и у них с начальством были переговоры "за столом". Я накрывала стол заранее. Расставляла блюдца, чашки. Ставили на стол бутерброды. А потом еще и как официант, ходила вокруг них. Начальница при этом строго поглядывала на меня, чтобы я ничего лишнего не ляпнула и не сделала. Долго я там не проработала... Сейчас как вспомню, хохма =))
     
  4. Вообще, существуют общепринятые правила делового этикета, но в каждом офисе есть свои поправки или дополнения к этим правилам.) Какие напитки пьёт Ваш Шеф и сколько ему класть сахара в чай или кофе - Вы должны это хорошо знать. Для гостей, разных встреч и приёмов лучше запастись сахаром рафинадом. Сахар не кладут сразу в чашку, лучше поставить сахарницу или положить пару кусочков сахара в ложку рядом с чашкой.
     
  5. Девочки, а как у вас с вопросом посуды? кто ее моет - уборщица? помыть чашку после шефа не вопрос, но сегодня, перед уходом со смены, перемыла целую гору :oops: были посетители, был фуршет с едой из ресторана, бокалы, тарелки, чашки... мое рабочее время закончилось, но не могла же я уйти оставив шефа с горой грязной посуды, ее просто некуда деть, если не помыть и не разложить, задержалась на 40 мин дольше, пока все привела в порядок. Чувствую себя золушкой.
     
  6. Полностью согласна. Когда-то, когда я работала в компании, где любому посетителю шефа было принято предлагать чай/кофе/воду, всегда делала именно так.
    А вопрос, кто моет посуду - это от уровня компании. Я работала и там, где секретарь мыла посуду одна за всех, а потом попала в компанию, где вся грязная посуда просто оставалась на ночь, а утром я ее находила на подносе чистой и лишь ставила на место в шкафу.
    Эти вопросы надо оговаривать с непосредственным руководителем. Без нервов и претензий, но настойчиво. А уж принятые решения придется выполнять.
     
  7. Считаю, что приготовление всевозможных напитков и их подача на стол, это совершенно не секретарская работа. Секретарь - совершенно отдельная профессия. А для приготовления и подачи блюд существуют буфетчики, повара и официанты.
     
  8. В приемной буфетчик или официант постоянно торчать не будет, если шефу надо пару чашечек кофе приготовить. Обычно с удовольствием для шефули и его гостей готовлю напитки, и печенько стараюсь вкусненькое взять: руководство финансы на такую мелочевку обязательно выделяет. Выводит, когда рабочий аврал, а всякие личности с амбициями начальника достают просьбами заварить "чаечек" или "кофеечек".
     
  9. А и не надо ради пары чашек кофе держать ни в приемной, ни в конторе буфетчика. Я говорю о должностных обязанностях серетаря в которые не входят подобные услуги. Хочет шеф откушать кофию, пусть готовит себе сам.
     
  10. Владимир, но все же согласитесь, что подача напитков в нашем обществе, входить в обязанности именно секретаря. И как мне кажется, что Марте лучше проконсультироваться у старшого секретаря, что бы больше не было необоснованных претензий.
     
  11. Девочки и мальчики, отработав уже 4 месяца могу подвести некоторый итог в этом вопросе :)
    1. Практически по всем посетителям, которые бывают у шефа, выучила кто и в каком виде любит кофе и чай, кому одна ложка сахара, кому две, кому сливки добавить. По новеньким сразу записываю, посетители очень любят, когда их помнят и делают напитки "как всегда".
    2. Посуду мою, если приходится. Вообще, привыкла относиться к офису по-хозяйски, ушло смущение, делаю все как делала бы дома, встречая гостей.
     
    Сюсечка, Ева Дитковските и Alena нравится это.
  12. Не соглашусь, что это обязанности секретаря! Просто это некоторая сложившаяся традиция. У меня нет секретаря, но даже если бы и был, то напитки я готовил бы себе сам. А вообще, в таких случаях нынче в офисах ставят автоматы.
     
  13. Сахар никогда не кладется в чашки! Отдельно подносите сахар в сахарнице, конфеты, печенье. Блюдце с чашкой, с ложкой и с салфеткой. Если чай, смотря какой: или пакетик чая в чашке, или чай в заварнике.
     
  14. Приглашаем вас на курсы профессиональных секретарей! Подробная информация по ссылке: sekretarPro.ru. Подробнее расскажем о том, как правильно подавать чай и кофе!
     
  15. Вот простые правила бизнес-этикета для секретарей:
    1. Подавать чай/кофе без крупных салфеток, есть специальные маленькие кругленькие. Если таковых в наличии нет, НЕЛЬЗЯ подавать напитки с салфеткой!
    2. Ложечка должна быть со стороны ручки чашки.
    3. Сахар полагается подавать порционный, как в кафе. Если такого нет, то два кусочка сахара кладутся на ложечку. Не иначе! На стол никогда не ставится сахарница, это большая ошибка. Бизнес-этикет это строго запрещает.
    4. Нельзя подавать чай с чайными пакетиками! Это некрасиво! Бизнес-этикет предполагает использование настоящего листового чая и чайничков (которые, опять же, нельзя ставить на стол). В крайнем случае Вы можете заварить чай с помощью чайного пакетика, но обязательно (!) его выкинуть.
    Подробнее о правилах этикета для секретарей на сайте: SekretarPRO.ru
     

    Вложения:

    • gDFYaQyljKM.jpg
      gDFYaQyljKM.jpg
      Размер файла:
      447,3 КБ
      Просмотров:
      3
    • gDFYaQyljKM.jpg
      gDFYaQyljKM.jpg
      Размер файла:
      447,3 КБ
      Просмотров:
      2
  16. Этикет хороший, но я не думаю, что каждый секретарь придерживается этих всех правил при подаче чая/кофе шефу. Я придерживалась этикета подачи тогда, когда к нам приезжали солидные гости, в обычной подаче обходилась без них.
     
  17. А как Вы знаете солидные или не солидные гости приехали?) Так можно и в не приятную ситуацию. Подача чая/кофе входит в обязанности секретаря, а значит, это предполагает знание этикета. Если делать каждый день одно и то же действие к нему привыкаешь, а значит, его можно довести до автоматизма.
     
  18. Конечно же чай-кофе - это одна из обязанностей секретаря, пусть и не самых почетных. Но, когда гостей не бывает - мои два директора сами готовят себе кофе - фирма небольшая и особой помпезности нет.
    Но конечно же, я знаю как любит пить чай-кофе каждый из них ))
    А вот про гостей - провожая гостей к шефу можно попутно спросить, не принести ли кому чай-кофе, а про сахар и сливки - у нас сахарница с рафинадом и порционные сливки - все это вместе с чай-кофе-блюдца-ложки-печенки-конфетки заносится в переговорную и гости сами отмеряют себе добавки по вкусу.
     
  19. Я у гостей шефа никогда не спрашиваю, принести-ли им чай-кофе либо другие напитки. Если шеф распорядится, то я подам, но без его "команды" - никогда. Сахар у нас подаётся в сахарнице, поэтому посетители сами себе накладывают, кому сколько нужно. Стараюсь сервировать поднос с чаем-кофе красиво, заношу его к шефу в кабинет и оставляю на столе. Дальше уже шеф и гости всё делают сами. Может это у нас так заведено, у кого-то по другому, спорить не буду. В каждом офисе - свои правила.
     
  20. Это естественно, что вы подаете чай только по желанию шефа, а не его гостей.

    Что касается подноса с чашками, конфетами, сахаром и т.д., когда пару человек, я оставляю поднос на столе, если человек много и идет совещание, я разношу чай и кофе каждому, а конфеты, печенье, сахарницу ставлю или на середину стола или между несколькими людьми.
     

Эту страницу находят по фразам:

  1. как правильно предложить чай кофе

    ,
  2. как секретарю подать правильно кофе гостям

    ,
  3. как подать кофе со сливками правельно

    ,
  4. как подать кофе или чай начальнику
{sape}