Секретарь - человек, который знает всё обо всех и ещё кое-что.

Как правильно подать фрукты?

Тема в разделе "Будни секретаря", создана пользователем Наталия, 21 авг 2015.

  1. В летний период мой руководитель любил побаловать иностранных гостей фруктами со своего сада: виноградом, яблоками, клубникой. Понятное дело, что за сервировку стола всегда отвечала я, как секретарь. Подскажите, каким образом лучше подавать такие фрукты? Яблоки, например, я нарезала. Остальные фрукты подавала как есть. Может быть, существует какие-то специальные правила подачи? Что говорит по этому поводу протокол?
     
  2. Фрукты лучше подавать целыми, не разрезая их. Специальная ваза для фруктов должна у вас быть. Красиво будет если вы украсите фруктовую вазу веткой винограда, причём лучше фиолетового цвета.
     
  3. Я фрукты подаю целыми. Но обязательно подаю ножи и тарелочки, чтобы шеф и его посетители могли, при необходимости, разрезать себе понравившийся фрукт. Был случай, когда пришлось подавать дыню. Я её помыла, вычистила серединку и порезала на небольшие квадратные кусочки - подавала в большой стеклянной вазе.
     
  4. Подаете виноград в большой вазе, туда скидываете все фрукты, желательно их помыть перед подачей. Каждому гостю отдельно по тарелочке. В обязанности секретаря это входит уже очень давно.
     
  5. Вот я и сомневаюсь. Если подавать яблоки целыми, то как гости во время переговоров смогут их попробовать? Не буду же они их грызть? Поэтому по указанию руководителя я нарезала яблоки и подавала их вместе со шпажками. Выше секретари-форумчане советуют подавать к фруктам ножи и тарелочки, чтобы гости могли сами разрезать фрукты. Мне кажется, это более приемлемый вариант.
     
  6. Самому шефу в кабинет только целые, может ведь он там себе спокойно в кабинете покушать)....а если есть какие-то клиенты, то нарезанные для их удобства.
     
  7. Яблоки, лучше порезать специальным фигурным ножом. Но обязательно в самый последний момент. Апельсины тоже. Виноград подается разобранный на маленькие веточки.
     
  8. Ну, грызть яблоки по правилам этикета вообще не полагается. Яблоко режут ножом. Я подавала фрукты только целыми. не разрезая и не очищая. Есть большая ваза для фруктов. Виноград разделяла на веточки, а все остальные фрукты клала в вазу целыми. Арбуз резала на дольки. Но. в любом случае, обязательно нужно принести десертные тарелочки,ножи и вилки, чтобы удобно было есть.
     
  9. Я иногда подаю фрукты нарезанными в отдельные вазочки со шпажками. Может это и не совсем правильно, зато удобно. Каждый гость, не испачкав руки, может аккуратно полакомиться свежими и чистыми фруктами. Если положить яблоки целыми - их точно никто кушать не будет, а есть просто нарезать - они потемнеют. Поэтому уже в вазочке я их брызгаю лимонным соком.
     
    Наталия нравится это.
  10. Вот и мне кажется, что вряд ли кто-то захочет есть целые яблоки, даже при наличии ножа. А за совет с лимонным соком отдельное спасибо. Нарезка яблок меня смущала именно тем, что они начинают быстро темнеть. И все-таки, это только наши размышления. Может, существуют какие-то "официальные" правила сервировки стола фруктами?
     
  11. Думаю, дело все-таки не в цвете, а в кусе. Не все любят виноград, не все любят фиолетовый) Поэтому, что самый корректный выход из ситуации: обговорить подачу фруктов с шефом.
     

Эту страницу находят по фразам:

  1. как красиво уложить целые фрукты

{sape}