Секретарь - человек, который знает всё обо всех и ещё кое-что.

Подготовка приказа о дисциплинарном взыскании

Тема в разделе "Приказное делопроизводство и документооборот", создана пользователем Татьяна80, 1 июн 2015.

  1. Директор решил наказать за проступок своего водителя и поручил секретарю подготовить приказ о дисциплинарном взыскании (выговор + лишение доплат). Обычно в организации приказы подобного характера готовятся на основании служебных записок, где описываются причины взыскания. Записку, в свою очередь, готовит непосредственный начальник (начальник отдела и т.д.), но в этом случае не совсем понятны действия. И видимых причин для взыскания нет. Да, водитель подчиняется непосредственно директору, но при этом не проступка нет (какая кошка между ними пробежала - неизвестно) и секретарю не понятно на что ссылаться и чем мотивировать приказ.
     
  2. А в организации есть отдел кадров? Это вообще-то их компетенция. Я бы не спешила с подготовкой приказа, подождала, чтобы директор остыл и попробовала поговорить с ним на счет правомочности приказа без должного основания. Вынести выговор можно в течение месяца после совершения проступка, так что время пока есть.
     
  3. Для начала нужно выяснить что натворил водитель. Если он таксует на служебном авто что очень часто бывает то да, это возможно. Водитель пишет объяснительную, как и его непосредственный начальник. На основании этих записок и готовиться служебное взыскание.
     
  4. Обязательно нужна объяснительная записка от нарушителя либо докладная от его руководителя. Если происходит отказ от письменного объяснения, то нужно составить акт о нарушении. В любом случае такой приказ не создается безосновательно.
     
    Татьяна80 нравится это.
  5. Объясните директору, что для написания подобных приказов нужны основания. Предложите ему, как непосредственному начальнику, самому оформить служебную записку-жалобу, пусть в ней опишет нарушения (невыполнение обязательств, нарушение дисциплины, использование транспорта в личных целях и т.п.). Ведь любая проверка может потребовать основания данного приказа.
     
  6. Ну Вы загнули, предложить директору самому написать жалобу! Он может устно объяснить, что натворил водитель, а уже потом с шофера спрашивают письменные объяснения.
     
  7. Секретарь и кадровик в одном лице (выполнение функций кадровика). Вот, нашла, "Крылатая" хорошо ответила на вопрос. Правильно, нужно потребовать письменное объяснение и составить акт. Спасибо.
     
  8. Ну почему же? Если директор является его непосредственным начальником, то вполне логично, что он сам оформит жалобу. Ну а если "корона" не позволяет самому писать подобную "канцелярщину", тогда можно поручить оформление документа кадровику. А вот подписывать его все равно придется директору. Провинившийся шофер в свою очередь должен написать объяснение на имеющуюся письменную жалобу.
     
  9. Сомнительно чтобы директор сам писал жалобы. Единственное, что он может сделать - потребовать с подчиненного письменного объяснения, а все остальное будет оформлять совершенно другое лицо.
     
  10. А на чье же имя директору писать жалобу? На себя самого? Это некомпетентно и безграмотно. Водитель всё же писал объяснительную, а потом составляли акт (без участия директора) и после этого был издан приказ (уже за подписью директора) о взыскании.
     
  11. В этом непростом случае необходимо следовать закону и, чтобы не наломать дров себе во вред, конкретизировать с директором причину, получить объяснительную от водителя, если есть юрист в организации - заручиться его подписью о правомерности приказа.
     
  12. В нашей организации была подобная ситуация несколько лет назад. Руководитель хотел привлечь к дисциплинарной ответственности своего зама (тоже между ними произошел какой-то конфликт). Юрист сказал, что достаточно просто потребовать объяснительной записки чтобы оценить тяжесть совершенного поступка (ну или составить акт в случае отказа). Зам быстро написал объяснительную, а затем и заявление об увольнении. Вскоре была независимая проверка, где указали, что в деле должна находиться жалоба, так как информация в объяснительной не несет фактов подтверждения нарушения. В общем, объяснительная оказалась составлена неправильно. Для перестраховки директор задним числом написал жалобу и приложил к делу. Ни на свое имя, ни на отдел кадров - просто текст с описанием ситуации и подписью.
    Ну это был зам, а случай с водителем думаю даже никто разбирать не будет (к тому же об увольнении речи не идет).
     
  13. В Трудовом кодексе определен порядок привлечения в дисциплинарке, и ни о какой жалобе там не говорится.
     
  14. у нас пришел новый начальник отдела. маленький чмошник с большими амбициями. и начал знакомство с коллективом с того, что заявил, что будет депремировать.
    ну ему и "нафтыкали по самые помидоры" о незаконности подобного вида наказания (статья 192 ТК). у нас коллектив держится на честном слове. зарплаты небольшие. люди работают либо "близко к дому", либо "всё лучше, чем дома в халате", "потому что отпускают всегда, когда надо деть забрать пораньше". одним словом не за деньги. ну и очередь из желающих к нам прийти не наблюдается.
    два дня новенький из своего кабинета нос не кажет. боиииться:D
     
  15. вот насмешили так насмешили. где это видано, чтобы человек сам на себя "правильно" наговаривал? вы станете писать в объяснительной, какая вы глупая, криворукая, непрофессиональная? или вы найдете кучу оправданий, почему не выполнили то или иное поручение?
    юриста надо гнать в шею за такие советы. Ему шеф поставил задачу: влепить дисциплинарку, а не оценить степень. где служебное расследование или иные действия, направленные на доказательство вины зама? про жалобу директора - ваще редкостный бред! руководитель -кляузник нонсенс!
     
  16. Знаете, можно нарваться на штрафные санкции от трудовой комиссии, которая есть в каждой городской администрации, работа секретаря сложная, но разное случается на практике.
     
  17. Во-первых, истребование объяснений обязательно, это прописано в ТК. Во-вторых, если работник пойдет в суд, то судья имеет право в своем решении указать, что "дисциплинарка" не соответствует тяжести содеянного.
     
  18. Прямым ходом к руководителю, так мол и так и на каком основании будем составлять акт о нарушении, а то любая проверка может потребовать основания для данного приказа
     
  19. #19 старуха Реквизит, 15 июн 2017
    Последнее редактирование: 15 июн 2017
    так вот задача юриста как раз обеспечить доказательную базу несусветной вины, чтобы ни одни суд носа не подточил. какбэ ему зряплату платит не провинившийся, а директор. вот пусть и отрабатывает хлеб.
     
  20. А Вы полагаете, что так называемые суды утруждают себя изучением доказательств. Даже если все доказательства будут в деле, решение может быть каким угодно.