Секретарь - человек, который знает всё обо всех и ещё кое-что.

Очередной отпуск после выхода из декрета.

Тема в разделе "Кадровое делопроизводство и документооборот", создана пользователем Татьяна80, 21 апр 2015.

  1. Сотрудница выбрала все отпуска (очередные ежегодные) за отработанное время во время беременности. Сейчас она вышла с декрета, поработала 3 месяца и хочет опять в очередной ежегодный отпуск. Имеет ли она право на этот вид отпуска? Если - до, то за какой период ей считать отпуск?
     
  2. Нет не имеет права, если она проработала меньше 6 месяцев то ей отпуск не положен. Для того чтобы узнать это нужно глянуть в трудовой кодекс. И вообще в обязанности секретаря это не входит, отправьте ее к инспектору по кадрам.
     
  3. Не имеет права. Единственный выходи из положения это взять больничный или отпуск за свой счет, неоплачиваемый.
     
  4. Если мы глянем в Трудовой кодекс, можно даже и невооружённым взглядом, то мы увидим, что в силу норм статьи 122 очередной отпуск может быть представлен как перед, так и после отпуска по беременности и родам, до окончания шестимесячного непрерывного стажа работы. Также в статье 123 сказано, что некоторым категориям работников трудовой отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время, вне зависимости от графика отпусков. К такой категории, в силу статьи 260, и относятся женщины в отпуске по беременности и родам. Отпуск им предоставляется вообще независимо от стажа работы у работодателя.
     
    Alena нравится это.
  5. Спасибо. А как тогда в приказе указать период (за который она берет отпуск)? Считается этот период с момента выхода на работу после декретного отпуска? Есть ли у неё еще какие-то привилегии, если у неё трое детей несовершеннолетних?
     
  6. Поддержу Михалыча. В отпуск мамочку необходимо авансом отправить, ссылаясь на вышеупомянутую ст. 260 ТК РФ с указанием в приказе фактического периода. Если предусмотрено трудовым договором, то многодетной родительнице можно и дополнительный неоплачиваемый отпуск дать, максимум - 14 календарных дней.
     
  7. А вот период вы будете указывать в Приказе не с момента выхода из декрета, а с изначальной даты приема на работу. Стаж в этом случае не прерывался и никаких записей о том, что женщина находится в декрете в трудовой нет. Фактически есть только дата приема на работу.
     
{sape}