Секретарь - человек, который знает всё обо всех и ещё кое-что.

Проверка подлинности диплома о высшем образовании

Тема в разделе "Кадровое делопроизводство и документооборот", создана пользователем Татьяна80, 14 апр 2015.

  1. Случалось ли вам сталкиваться с сомнениями о подлинности документов о высшем образовании, когда задаешь на собеседовании вопрос по специализации, а соискатель азов не знает? Делал ли кто-нибудь запросы в учебные заведения и как правильно это сделать?
     
  2. Последнее время у нас установлено такое правило - проверяем подлинность всех дипломов о высшем образовании, делая запросы непосредственно в учебное заведение. Один диплом не был подтвержден, поэтому человек не был принят на работу.
     
  3. К сожалению, даже подлинность диплома не является залогом знаний по специальности, поэтому мы дипломы никогда не проверяем. Однажды в рамках расследования деятельности фирмы, продающей дипломы, к нам обращалась милиция по поводу нашего сотрудника. Он признал, что диплом купил, т.к. он был необходим на предыдущем месте работы. Мы к нему никаких мер не применяли, т.к. специалист он хороший, а диплом особого значения не имел.
     
  4. Никогда не проверяем дипломы, потому что у нас не так важно, какая корочка у кандидата. Для нас имеет значение знание специальности, опыт работы, характер человека, его стремление и ожидания от должности.
     
  5. У меня вопрос, а где можно найти в законодательстве запрет на ответственную работу лицам не имеющих высшего образования?
     
  6. Если вас устраивает соискатель, то его диплом при необходимости можно проверить и в процессе работы. Исключение касается госслужащих, там запросы на подтверждение делаются до приема на работу и не только по поводу диплома, окончательное решение соискатель узнает только после получения ответов на запросы.
     
  7. О законодательстве не скажу сходу, но есть должностные инструкции, контракты (с указанием на требования) - подзаконные акты, которые регулируют требования к должностному лицу. Или что по другому значит увольнение: в связи несоответствием занимаемой должности.
     
  8. Ну просто так вы это тоже не можете делать. Согласно статьи 86 Трудового Кодекса РФ вы имеете право это сделать только после получения вами письменного согласия соискателя. И вот тут как раз владельцы липовых дипломов, сами как правило отказываются от подписания данного письма. Ну а в целом, важен опыт работы и прочие профессиональные качества, а не наличие диплома.
     
  9. Если предприятие частное, то зачем нужен диплом. Сейчас развелось "специалистов" с дипломами - проходу нет. Нужен хороший работник!
     
  10. Ну как ни крути, а хорошего специалиста на собеседовании не определишь сразу. Вот и требуются всевозможные подтверждения этого статуса, в том числе и дипломы. Идеальный вариант конечно же брать по рекомендации, но хорошего сотрудника кто отдаст? )))
     
  11. Подтверждение диплома - процедура не быстрая. Неужели нужно ждать время на бюрократические проверки, если сотрудник нужен уже сейчас? На то и существует испытательный срок, чтобы человек смог подтвердить свою квалификацию и образование. А дипломы советского образца по-моему вообще в электронную базу не внесены.
     
  12. А если диплома нет, а человек талантливый, то очень легко совершить кадровую ошибку, отказав ему в приеме на работу.
     
  13. В этом случае смотреть надо на его опыт, на его поведение на собеседовании, на его ответы на вопросы, да и на кучу факторов. Диплом никогда не является определяющим фактором при приеме на работу в нашей организации, но все же он желателен и имеет определенную роль при приеме на работу.
     
  14. Как не смотри на эту кучу факторов всегда легко ошибиться, имея дело со столь ненадежным материалом, как живой человек. По-моему, перемудрили с подбором кадров.
     
  15. Я согласна с мнением большинства. Не диплом красит человека, а знания. И вообще, проверкой подлинности документов должны заниматься компетентные органы, а не кадровики.
     
  16. У нас тоже при приеме сотрудников на многие должности требуется диплом о высшем образовании. Причем не всегда имеет значение: профильное образование у кандидата или нет. Никогда не понимала, зачем нужен диплом о непрофильном образовании? Я, как кадровик, большее значение уделяю опыту работы по аналогичной специальности. А конкретные знания и навыки выявляет уже непосредственный начальник в ходе собеседования и во время испытательного срока.
    Что касается проверки подлинности дипломов, то нет, мы это не проверяем. Мне кажется, что это не входит в обязанности кадровика. Липовым, кстати, может быть не только диплом, но и паспорт.
     
  17. В частных предприятиях часто сами хозяева ( учредители) имеют купленные дипломы. У меня был такой руководитель, он даже не скрывал. Конечно не диплом красит человека, но все же высшее образование накладывает свой отпечаток. Хороший отпечаток.
     
    Alena нравится это.
  18. Разбирающийся специалист без корочки ценен, но ситуации бывают разные. Получали недавно лицензию и фирму обязали предоставить заверенные копии профильных дипломов штатных сотрудников. Причем, предупредили сразу - с липовыми дипломами рыпаться не стоит.
     
  19. Сомневаюсь, что те кто лицензиями занимается пробивает дипломы на честность... Это времени занимает не мало. Да и вообще, дипломы не всех же сотрудников предприятия можно предоставлять, а только лишь части.
     
  20. Вспомнилась мне одна история со специалистом без диплома по фамилии Пушкин, которого отправили сражаться с саранчой. Борьба закончилась в пользу саранчи, а "специалисту" приписали новые стишки:
     

Эту страницу находят по фразам:

  1. проверка диплома

{sape}