Секретарь - человек, который знает всё обо всех и ещё кое-что.

Протоколы совещаний

Тема в разделе "Общее делопроизводство и документооборот", создана пользователем Татьяна80, 8 апр 2015.

  1. У нас есть диктофон, поэтому важные совещания фиксируем с его помощью.. С диктофона переносим на комп в специальную папочку и хранится, а сам протокол упрощаем. И как раньше было тяжело секретарям без такой техники.
     
  2. Естественно, что секретарь должен быть в курсе того, что происходит в организации. В крупных фирмах есть специальная должность - помощник руководителя. А в небольших организациях часть его работы входит в обязанности секретаря. Печатая приказы и распоряжения, записывая звонки, общаясь с посетителями сложно не быть в курсе событий.
     
  3. Это разные вещи, ведь иногда на совещаниях идет обсуждение слишком специфических вопросов в которых и специалисты не всегда сразу разберутся, не говоря уже о секретаре.
     
  4. Хм-м. Протокол, это все же не стенограмма мероприятия. Это как правило несколько тезисов, которые были приняты на том или ином мероприятии. Есть смысл требовать четких формулировок, которые будут внесены на бумагу, которая будет даваться под подпись.
     
  5. У нас обычно протоколами юристы занимаются. Я только текст набираю и подписи собираю. Хорошо, что в компе по всем организациям у меня рыба забита, а меняется только повестка дня. Нервирует спешка, потому что протокол почти всегда "на вчера" нужен, а во время набора пункты повестки дня раз двадцать поменяться могут.
     
  6. Мне несколько раз приходилось читать протоколы совещаний в которых я сам участвовал, себя не узнаёшь читая... Так что лучше диктофон!
     
  7. Диктофон конечно поможет в этом деле, но у нас иногда все происходит на повышенных тонах и думаю ассистенту не очень приятно потом весь такой разговор повторно слушать и писать протокол по таким совещаниям
     
  8. Я предложил бы секретарю поговорить с директором и предложить штрафовать в пользу лица, ведущего протокол, любого участника совещания за каждое сказанное нецензурное слово. Глядишь, к концу совещания секретарь заработала бы месячную зарплату.
     
    Наталья06072015 нравится это.
  9. Хорошая идея - бороться материальными методами
     
  10. Ну это сработает в случае, если сам директор не матерится, что бывает достаточно редко :) Да и в мате ли дело? Протокол совещаний должен вмещать в себя основные тезисы и принятые решения. Не все же в него надо вписывать.
     
  11. Для некоторых секретарей дело именно в нецензурных выражениях, а не в содержании повестки дня. Если обсуждаемый вопрос слишком специальный, то матерная брань способна покоробить почти любого.
     
  12. Да бросьте Вы, не смешите! Неужели Вы всерьез считаете, что секретарь может потерять дар речи или упасть в обморок, услышав матерное слово? У нас на совещаниях все более или менее прилично. Но все равно бывают случаи, когда у кого-то нецензурное словечко вылетает, особенно если обсуждаемый вопрос срочный или серьезный. Никого это не шокирует. Не поверю, что существуют организации, где все чинно и интеллигентно всегда. По существу вопроса: протокол требуется составить на следующий день после совещания. Присутствующие расписываются в листе ознакомления, когда бывают в офисе. О том, что было решено на совещании, и так все присутствовавшие знают, поэтому зря бумагу не переводим и копий не делаем. Если вопрос очень серьезный, то вдогонку издается приказ руководителя, в котором уже подробно расписывается, кто и что должен сделать и в какой срок.
     
  13. Может быть Вас это и не коробит, а вот меня всегда напрягает матерщина в присутствии дам или же когда сами дамочки начинают применять лексикон грузчиков-сапожников.
     
  14. Да я не говорю, что нецензурные выражения - это хорошо. Но это реальность нашего времени, ничего не поделаешь. Сейчас и в книгах. и в фильмах сплошь и рядом употребляется ненормативная лексика. Дети слышат ее с детства, даже если дома ее не употребляют. Так что мы. секретари, несмотря на свою внешнюю хрупкость, люди закаленные. Да и работа секретаря предполагает наличие крепкой нервной системы. Если мы будем впадать в ступор, услышав бранное слово или крик руководителя, то нас быстренько попросят освободить место для менее нежной особы.
    Вот Вы пишите, что Вас коробит матершина. И что вы делаете, если вдруг на совещании руководитель в сердцах выпустит это самое словечко? Стыдите начальника за невоспитанность? Очень сомневаюсь.
     
  15. Я работал достаточно долгое время в одной металлургической компании, владельцы которой матом не ругались, они на нем разговаривали. Ну вот такой у них был менталитет. И ничего, коллектив как-то приспосабливался, работал и трудился. Более того, у меня есть товарищ, актер в одном из московских известных театров. Так там тоже такой же лексикон. И тоже как-то выживают... :)
     
  16. Не вижу в этом для себя никакой проблемы.
    Может мне так "не повезло" в жизни, но ни один из моих начальников никогда не матерился на совещаниях.
     
  17. Протокол кратко составляем, тезисами, а всё остальное записывает диктофон. Сейчас с этим проблем нет.