Секретарь - человек, который знает всё обо всех и ещё кое-что.

Командировочное удостоверение

Тема в разделе "Кадровое делопроизводство и документооборот", создана пользователем Наталия, 6 апр 2015.

  1. Коллеги-секретари и просто опытные форумчане, подскажите! Если в командировочном удостоверении в графе "Место назначения" было указано одно предприятие, а отметку о пребывании с печатью руководитель поставил в другой организации (но из того же города), является ли такое удостоверение действительным и можно ли по нему начислять командировочные расходы? Руководитель считает, что не имеет значения, какая организации поставила печать, главное, чтобы город назначения был правильным.
     
  2. Ну в принципе это может быть хорошим поводом для придирок со стороны контролирующих органов, т.к. строго говоря налицо неисполнение приказа о направлении в командировку (направляли в одну организацию, а поехал в другую). Но спешу вас успокоить, в соответствии с постановления Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595, с 8 января 2015 года командировочные, а равно и служебные задания, можно не оформлять.
     
  3. Хорошо, что Правительство РФ отменило командировочные удостоверения. Секретарям, да и руководителям, теперь будет меньше мороки. Но подскажите чайнику, как теперь будут начисляться командировочные расходы? На основании приказа?
     
  4. Был случай в командировке забыли поставить печать. Руководитель сказал - платить. Подумали, подумали и поставили свою печать, немного смазали ее. Никто не заметил, прошло уже года три. Но, это редкий случай. При проверке невозможно все печати просмотреть досконально.
     
  5. Совершенно верно. Основанием будет приказ о направлении в командировку, табель учёта рабочего времени с соответственно отмеченными днями. Уточнить время нахождения в командировке можно по датам на билетах. Косвенным подтверждением нахождения сотрудника в командировке будут документы по оплате жилья. Если командировка заграничная, то копии загранпаспорта с отметками таможни. В общем всё как и раньше, только без удостоверения.
     
  6. У нас тоже бывало, когда руководитель забывал или по каким-то причинам не успевал поставить печать. В этих случаях мы обращались к принимающей стороне с просьбой поставить отметку "задним числом", высылали им документ по почте, а затем точно так же по почте получали командировочное с печатью.
     
  7. Между прочим, печати теперь отменены, так что отсутствие печати не является основанием отказа в выплатах.
     
  8. Во-первых, закон вступил в действие только-что и не распространяется на ранее составленные документы.
    Во-вторых, если посмотреть на бланк удостоверения, то там есть буковки МП - место печати. И любой инспектор при желании докажет, что документ заполнен не верно и не может служить оправдательным документом для принятия затрат. В суде-то вы вероятнее всего выиграете, но сил и нервов попортите изрядно.
    Конечно с этого года, с отменой обязательности командировочного удостоверения, этот вопрос в большей степени и потерял злободневность. Но по предыдущим периодам он всё ещё актуален. И даже такая мелочь, как отсутствие печати, может стать проблемой.
     
    Наталия нравится это.
  9. Проблемой делопроизводства на предприятии может стать всё что угодно, поскольку инструкций и положений море, а конкретики мало.
     
  10. За соответствием печати, даты, подписи, на командировочных удостоверениях руководителя стараюсь следить с особым вниманием. Незамеченное мною ошибки могут отразиться на моей же зарплате.
     
  11. В нашей организации с филиальной структурой заведомо отправляем и получаем пустые бланки с печатями филиалов на всякий случай "провала в памяти" проставления печатей или вообще бланков удостоверения. Очень удобно.
     
  12. Наш начальник тоже иногда привозил "запасные" командировочные удостоверения и даже пустые чеки такси с печатями. Такие "заначки" порой очень выручали.
     
    Alena нравится это.
  13. Ага! Особенно таким "заначкам" рады заглянувшие на огонёк товарищи в масках. :)
     
  14. А сейф зачем? Или товарищей в масках сейфы - не проблема? Можно же сказать, что ключ потерян или дома забыт. Кроме того, такие "товарищи" - редкий случай, а командировки - частое дело.
     
  15. У нас случалась аналогичная ситуация - была поставлена печать другой организации. Начальник сказал, если вы сможете объяснить контролирующему органу связь между двумя организациями (той, которая поставила печать и нашей) - то никаких проблем. Даже если та организация - не основная цель визита.
     
  16. У нас на предприятии такое не допускается. Боятся придирок контролирующих органов. Если вдруг поставили отметку другой организации, тогда приходится переделывать командировочное удостоверение и просить принимающую сторону задним числом поставить печать. И даже после вступления в силу постановления об отмене командировочных удостоверений, у нас на предприятии продолжают их оформлять, и отчитываются по-старому.
     
  17. Теоретически можно внести исправления под печать, но не совсем понятно печать какого предприятия ставить.
    У нас сотрудники никогда сразу не пишут название организации - только город. А уже потом при сдаче отчёта всё заполняется как надо.
    Решать нужны ли предприятию командировочные удостоверения и печати на них должно руководство и бухгалтерия - это точно не компетенция и обязанности секретаря.
     
  18. Увы, сейф для них не проблема. Вызывают спецов и вскрывают. К командировкам с печатями действительно цепляются, но больше нервы попортить, чем к ответственности привлечь. Погрозили, что все это наказуемо. Но кроме техники, договоров и бухгалтерской документов прихватывать ничего не стали, а пропечатанными командировочными пользуюсь до сих пор.
     
  19. А сейчас многие компании выводят деньги под видом командировочных. Покупается электронный билет на бизнес класс туда и обратно. Делается копия и сдается обратно. А печати поставить нужного предприятия не проблема.
     
  20. И у нас также. Если остаются деньги выделенные на командировку, а командировок не было, то документально оформляем на кого, то и обналичиваем деньги. Наличка всегда нужна.
     
{sape}