Секретарь - человек, который знает всё обо всех и ещё кое-что.

Печати в исходящей документации (письмах)

Тема в разделе "Общее делопроизводство и документооборот", создана пользователем Татьяна80, 1 апр 2015.

  1. С накладными, расходными и другими исходящими документами понятно, что необходимо ставить печати и подписи ответственных лиц. Но что касается запросов, извещений, прошений и другой подобной исходящей документации, где нет финансовой или материальной информации, - не очень понятно. На какие категории (исходящие) документы делятся, где нужны печати, а где - нет?
     
  2. Чтобы разделить документооборот по такому принципу, логичнее всего вспомнить, что основное назначение оттиска печати - удостоверить подлинность подписи лица, подписавшего документ. Исходя из этого на документах, предназначенных для внутрифирменного обращения оттиск печати можно не ставить. А вот на всех документах предназначенных для сторонних лиц, печать лучше поставить.
    Проще говоря если получатель документа уверен, что подпись принадлежит указанному лицу - печать можно не ставить. Если такой уверенности нет- ставим печать.
    Ну и само собой, на всех документах, связанных с финансами (гарантийные письма, графики платежей) печать обязательна.
    P/S/ Ну само собой ИП, у которых печати может не быть, её не ставят.
     
  3. У нас исходящая документация идет без печатей, оформляется на фирменном бланке. Все важные документы, представляющие хоть какую-то ценность идут в дополнениях, на них печать обязательна.
     
  4. Исходящая документация обязательно выполняется на фирменном бланке, если такой существует в организации, будь то официальное письмо или служебная записка.
     
  5. Это не ответ на вопрос о заверении документа печатью. Вопрос состоял не о бланках. И не пишется служебная записка на бланке. Служебная записка - это внутренний документ и не нуждается в оформлении на бланке.
     
  6. У нас абсолютно все исходящие документы заверяются печатью предприятия, не только касающиеся финансов, но и информационные и прочие.
     
  7. Если документ на бланке ведомства то печать мы не ставим. Если не на бланке то ставим печать. Не знаю точно откуда, но так делали до меня.
     
  8. Хочу спросить у вас фирменный бланк - это набранный на компьютере текст с символикой предприятия ? И вы его нумеруете сами? Или у вас заказные бланки со сквозной нумерацией, которые вы учитываете как документ строгой отчетности? Мы ставим печать на письмах которые сами нумеруем, а на тех где идет типографская нумерация нет. Но и используем их только по важным делам.
     
  9. Нет, у нас обычный фирменный бланк, который сами распечатываем и нумеруем. Там есть реквизиты организации и эмблема. По словам начальника,этого достаточно для любой исходящей документации. Пока никто из получателей не жаловался.
     
  10. У нас все исходящие документы (письма, запросы извещения, прошения и тому подобное) оформляются на бланке нашей организации. Документу обязательно присваиваем исходящий номер и заверяем печатью. Даже если печать и не обязательна, то ошибкой это не будет.
     
  11. На отправляемых исходящих документах, не имеющих особого значения, выполненных на фирменных бланках, печать естественно мы не ставим, за исключением всякого рода справок, которые по привычке без печати многие считают не действительными.
     
  12. Это обычный фирменный бланк с символикой предприятия (организации) с пустыми графами "№" и " дата". Эти графы, заполняются после оформления, подписи (резолюции) руководством и регистрации документа.
     
  13. Печати на исходящей документации информативного характера никогда не ставим - фирменный бланк и подпись. Есть варианты, когда это необходимо, например, для банковских организаций - они требуют с печатями.
     
  14. печать ставится на письмах, где есть финансовые обязательства. такие письма, помимо дира, обязательно подписывает главбух.
    еще печатью заверяют архивные справки, письма, подтверждающие стаж, особые условия труда, з/плату (для посольств)
     
    Серафима Петровна нравится это.

Эту страницу находят по фразам:

  1. в каких случаях ставится печать на письмо

    ,
  2. нужно ли ставить печать на гарантийном письме

{sape}